Рига  

История Риги насчитывает более восьми веков, она наполнена многочисленными драматическими событями и подтверждена многими летописями, воплощена в памятниках, преданиях, песнях, воспоминаниях и рассказах.

Археологические находки на территории Риги свидетельствуют о том, что населенное место здесь существовало уже в XII веке. В устье реки Ридзене, впадающей в Даугаву, в районе сегодняшней площади Альберта, существовало расширение, так называемое Рижское озеро. Место было удобным для гавани, поэтому в его окрестностях образовались поселения местных племен - куршей и ливов.

В конце XII века, когда немецкие торговцы начали расширять и укреплять ареал своей деятельности на восточном берегу Балтийского моря, здесь появились и крестоносцы. Их первый предводитель епископ Бертольд погиб в бою возле рижской Старинной горы. С записью этого события летописцем Индрикисом впервые в летописях появляется слово <Рига>. Следующий епископ, Альберт, в 1201 году перебирается из Икшкиле в Ригу, и после переговоров с местными ливами приступает к строительству укрепленного поселения возле Рижского озера. Так 1201 год становится официальным годом образования Риги. Уже в 1202 году здесь появляются первые колонисты - немецкие бюргеры. Постепенно Рига становится базой агрессии против местных балтийских народов. В XIII веке в Риге расцветает торговля, и город становится одним из важнейших посредников между западом и востоком.
Вплоть до XVI века не прекращаются разногласия о правах власти в городе между самими рижанами - епископом, орденом Меченосцев (позже Ливонский орден) и рижскими бюргерами, время от времени перерастая в вооруженные столкновения.
В результате Ливонской войны (1558-1583), после распада Ливонской государственности, в 1581 году Рига попадает в подчинение Польши. Позже, во время войны между Польшей и Швецией (1600-1929), в 1621 году, после упорного сопротивления Ригу завоевывают шведы, и город становится административным центром принадлежащей Швеции части Балтии. Начало XVIII века ознаменовано Северной войной (1700-1721), в которой Россия и Швеция борятся за господство на Балтийском море. В итоге, после долгой осады и эпидемии чумы, в 1710 году Рига попадает во власть России.
Во второй половине XVIII века в Риге стремительно развивается промышленность, немецкие гильдии теряют свое монопольное положение в промышленности и торговле. В XIX веке Рига становится одним из главных портовых городов Российской империи и важным железнодорожным узлом. Территория Риги во второй половине XIX - начале XX века увеличивается в 10 раз, и количество жителей в 1913 году в 80 раз превышает этот показатель на начало XVIII века. Рига становится вторым по величине городом в западной части России после Санкт-Петербурга.
Переломный пункт в развитии Риги наступает в 1915-1917 гг., когда с началом Первой мировой войны Рига становится прифронтовым городом. Из Риги в среднюю часть России вместе с промышленными предприятиями были эвакуированы примерно 200 000 рабочих и членов их семей.
На завершающем этапе Первой мировой войны появляется возможность создания независимой Латвийской Республики, которая в сложной политической ситуации и была провозглашена 18 ноября 1918 года. В Латвии началась осободительная война, во время которой, в течение 1918-1919 гг., при смене трех различных политических режимов Риге наносится тяжелый урон. После августа 1920 года разоренная Рига становится столицей столь же разоренной Латвийской Республики. В 20-30-е годы двадцатого столетия Рига развивается, становясь как торговым центром, так и центром легкой и пищевой промышленности, культуры и образования.

17 июня 1940 года в Ригу вошли советские танки - Советский Союз оккупировал Латвию.

Во время Второй мировой войны тяжело пострадала старая часть Риги, был разрушен порт и железнодорожные узлы. После войны Рига становится одним из крупнейших центров западной части Советского Союза, где в соответствии с планами индустриализации развивалась как легкая промышленность, так и важные предприятия военно-промышленного комплекса. Рига являлась также центром Балтийского военного округа.
Для обеспечения вновь созданных предприятий рабочей силой началось массовое переселение жителей из других республик Советского Союза, в результате чего количество жителей в Риге в период с 1950 г. по 1980 г. возросло в семь раз.
Во время восстановления суверенитета Латвии Рига становится центром движения <Атмода> (Пробуждение). В январе 1991 года жители Латвии собирались на рижских баррикадах, чтобы противостоять возможному вторжению военных сил СССР.
Более чем 800-летняя история города подтверждает, что Рига умеет быть гордой и богатой, способна возродиться после войн, голода и разрухи. И снова быть гордой.

***

Рига – столица Латвийской Республики, официальной датой основания города является 1201 год. Рига разделена на шесть административных районов: Центральный район, Курземский район, Латгальское предместье, Видземское предместье, Земгальское предместье, Зиемельский (Северный) район.

Рига находится на южном берегу Рижского залива Балтийского моря, на Ригавской равнине Приморской низины. Исторический центр Риги разместился на правом берегу Даугавы, примерно в 10 километрах от места впадения реки в Рижский залив. Природный рельеф этого места – песчаная равнина, расположенная на высоте 1-10 м над уровнем моря.

Климат в Риге определяется близостью моря – умеренно теплый и влажный. Лето обычно относительно прохладное и облачное (средняя температура воздуха в июле 16,9°C; среднее количество осадков – 85 мм). Зимы сравнительно теплые, с частыми оттепелями (средняя температура в январе -4,7°C, оттепель наступает примерно 10 раз в месяц). Снежный покров образуется в середине декабря и сохраняется до середины марта. Примерно 40% дней в году бывают облачными, количество осадков составляет 700-720 мм в год.


Назад
Сайт Риги

Сайт создан в системе uCoz